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버큠커피브루어(Vacuum coffee brewer)
초등학교 과학실에서 본듯한 이 유리기구는 대기압력차이에 의해 커피를 추출하는 버큠커피브루어 이다. 하부플라스크의 뜨거운물이 상부플라스크와 결합하여 압력이 차오르면 뜨거운물은 위로 빨려올라오며 커피가 추출되는 원리이다. 우리에게 익숙한 이름은 사이폰(siphon)인데, 본래 사이폰의 정의는 U자모양의 긴관으로 대기의 압력으로 높은곳에서 낮은곳으로 물을 옮기는 관이다. 1840년 스코틀랜드에서 탄생하여 프랑스 부인이 개선한 기구를 일본의 고노사에서 상업화 시켰다.
사이폰의 맛의 특징은 깨끗하고 부드러운 바디감이 특징인데 그래서 여성들이 이기구의 추출법을 더욱 선호한다라고 알려져있다. 커피의 맛이 좋은만큼 주의도 많이 기울여야 하는데 그 이유는 유리재질이기 때문이다. 또한 가열할땐 열에 의해 깨지지 않게끔 유리플라스크의 겉면의 물을 닦는것을 잊어버리면 안된다.
추출기준
Brewing ratio 1:10/ Temperature: 93℃(±3)/ Grind size: 고운(300-500㎛)
추출레시피
커피가루 20g/ 물 200g/ 시간 2분
1단계: 하부플라스크에 가열된 물을 붓는다.
2단계: 상부플라스크에 필터를 장착후 비스듬히 세워놓는다.
3단계: 물이 보글보글 끓으면 상부플라스크를 단단히 결합한다.
4단계: 분쇄된 커피를 상부플라스크에 담는다.
5단계: 물이 빨려올라오면 스틱으로 전체커피를 잘 젓는다.
6단계: 1분 30초가 되면 열원을 끈다.
7단계: 커피가 다 추출되면 맛있게 마신다.
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