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브루잉

[커피공부] 다양한 브루잉 툴/ 여과식/ 4. 하리오 V60(Hario V60)

by fl0ra 2022. 9. 29.
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하리오 V60(Hario V60)

일본의 유리를 만드는 회사에서 가장 대중적인 커피드리퍼를 만들어냈다. 유리의 왕이 되고 싶었던 'Hario(하리오)'라고 하는 제조회사가 그 주인공이다. 이전까지의 드리퍼의 형태는 커피가 내려가지 못하고 물에 푹 잠겨있다가 쪼르륵 내려가던 형태였다면 새로운 이 드리퍼는 추출구멍이 동전만큼 커서 부으면 붓는대로 내려가는데다가 모양또한 위쪽은 넓고 아래쪽은 좁은 깔대기 같은 모양으로 추출이 원할히 되도록 설계되어 있다. 또한 종이가 맞닿는 리브는 물살이 더욱 힘을 얻게끔 회오리 모양으로 만들어져 있다. 

하리오V60의 모든조건들은 단 한가지 목적을 가지고 있다. 내가 가지고 있는 이 커피의 추출을 빠르게 만들겠다. 고로 맛보다는 향에 집중하는 커피를 만들겠다 라고 하는 의도이다. 그래서 다크로스팅의 묵직하고 복합성 있는 커피들보단 즐겁고 가벼운 향들이 많은 라이트로스팅에 더 많이 쓰인다. 일본에서 만들었지만 빠른 여과형태로 미국인들이 사랑하는 도구이다. 


추출기준

Brewing ratio 1:17/ Temperature: 93℃(±3)/ Grind size: 고운-중간(300-800㎛)

 

 


추출레시피

커피가루 20g/ 물 340g/ 시간 2분

1단계: 하리오V60드리퍼에 원뿔형필터를 장착후 린싱한다.

2단계: 그라인딩한 커피를 담는다.

3단계: 물과 커피를 붓는순간 타이머를 켜고 커피양(20g)×3배의 물을 주입하고 티스푼으로 스터링(섞어주는작업)을 진행한다.

4단계: 30초~1분사이 거품이 터질때 나머지 280g의 물을 붓는다.

5단계: 티스푼으로 전체커피와 물이 잘 섞이게끔 10회정도 섞는다.

6단계: 커피가 다 내려오면 맛있게 마신다. 


 

 
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