본문 바로가기
브루잉

[커피공부] 다양한 브루잉 툴/ 가압식/ 5. 에어로프레스(Aero Press)

by fl0ra 2022. 10. 10.
728x90
반응형

에어로프레스(Aero Press)

재미있는 장난감을 만드는 에어로비 라는 회사에서 이렇게나 재미있는 커피장난감을 만들었다. 바리스타들의 최고의 장난감이라 일컫는 이 기구는 주사기처럼 안에 있는 액체를 바깥으로 쭉 뿜어내는 가압식 추출방법이며 이전에 보았던 칼리타나 하리오처럼 정해진 레시피가 없이 자유롭게 추출할 수 있는것이 특징이다. 커피를 챔버에 담고 오랫동안 우릴수도, 피스톤을 빼고 여과식으로 사용할 수도, 찬물로 추출할수도, 힘껏 눌러 기름성분을 짜내는 가압식으로 사용할 수도 있다. 

이러한 재미있는 특성때문인지 에어로프레스의 대회는 무겁고 긴장된 다른 대회들과는 비교되게 바리스타들도 재미있는 복장과 퍼포먼스를 준비해 관객들과 재밌는 시간을 보내는데 이러한 대회만큼 나라별로 준비하는 포스터도 굉장히 재미있다. 

 



추출기준


Brewing ratio 1:13/ Temperature: 93℃(±3)/ Grind size: 고운-중간(300-800㎛)


추출레시피

커피가루 17g/ 물 225g/ 시간 1분30초

1단계: 플런저를 튜브안으로 결합한다. (역방향)

2단계: 커피를 담는다.

3단계: 물을 주입한다.

4단계: 스틱으로 커피와 물을 잘 젓는다.

5단계: 필터를 장착한다.

6단계: 머그를 에어로프레스에 올려둔후 1분이 되면 뒤집어 천천히 누른다.

7단계: 커피를 부어 맛있게 마신다. 


반응형

댓글