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브루잉

[커피수업] 다양한 브루잉 툴/ 여과식/ 3. 칼리타(Kalita)

by fl0ra 2022. 9. 27.
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칼리타(Kalita)

대중들이 일반적으로 생각하는 핸드드립의 주인공(불과 10여년전까지)이다. 이 드리퍼는 일본에서 1950여년쯤 탄생하였는데 그 시작은 모방이다. 커피공부를 하고있는 구독자라면 여과식의 시초라고 하는 드리퍼는 독일의 아주머니가 만든 멜리타 드리퍼(그녀의 이름을 딴 기구) 라고 하는것은 알고 있을 것이다. 칼리타는 이 멜리타 드리퍼를 모방해서 만든 기구이며, 이름자체도 가짜멜리타→ 칼리타 라고 지어졌다고 한다. 

칼리타는 위에서 물을 부으면 아래로 내려가는 중력의 힘을 이용한 여과식 형태이지만 워낙 추출구멍이 작고 커피와 물을 담는 통이 크기 때문에 100% 다 여과되지 않고 잠깐의 침지시간을 가지게 된다. 그래서 반침지+반여과식이라고도 한다. 

그렇다면 이 기구의 가장 큰 특징을 말해볼까? 그건 바로 추출자에 따라 맛의 편차가 굉장히 크다는 점이다. 초보와 프로의 실력이 극명하게 차이나는 드리퍼이며 이 기구 하나만 가지고 6개월정도를 연습할정도로 숙련도를 요구한다. 그럼 이 깐깐한 드리퍼를 가지고 추출을 해보자


추출기준

Brewing ratio 1:15/ Temperature: 93℃(±3)/ Grind size: 중간(500-800㎛)

칼리타 그라인딩사이즈


추출레시피

커피가루 20g/ 물 300g/ 시간 4분

1단계: 칼리타 드리퍼에 사다리꼴 종이드리퍼를 양쪽으로 접어 장착후 린싱한다.

2단계: 그라인딩한 커피를 담는다.

3단계: 물과 커피를 붓는순간 타이머를 켜고 커피양(20g)×2배의 물을 주입해 뜸을 들인다.

4단계: 30초~1분사이 거품이 터질때 1차 추출을 시작한다. (온수 120g)

5단계: 물이 여과되고 거품이 커피에 스며들기전 2차 추출을 시작한다.(온수 80g)

6단계: 물이 여과되고 거품이 커피에 스며들기전 마지막 3차 추출을 시작한다.(온수 60g)

7단계: 물이 여과되고 거품이 스며들기전 드리퍼를 탈착한다.

8단계: 커피가 다 내려오면 맛있게 마신다. 


추출설계는 자유이며, 많은 연습을 통해 자신만의 레시피를 만들어 보세요 🐸

 

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