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브루잉

[커피수업] 다양한 브루잉툴/침지식/여과식/2. 클레버(Clever)

by fl0ra 2022. 9. 24.
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클레버(Clever)

여러가지 브루잉 도구가 있고 그중 하나를 선택해서 커피를 추출하라고 하면 나는 주저없이 클레버를 선택할 것이다. 어떻게 내려도 기본은 하는 이기구는 이름마저도 똑똑한이라는 뜻 이다. 기본적으로 커피를 담는 용기는 커피와 물을 담아 우리는 침지식 이며, 밑쪽의 개폐뚜껑을 컵위에 올려놓으면 일반 중력식드리퍼처럼 여과가 가능하다. 그래서 이 드리퍼는 침지시간과 여과시간의 비율을 어떻게 주느냐에 따라서도 맛의 뉘앙스가 많이 달라진다. 

하지만 똑같은 레시피로 커피를 추출한다면, 전문바리스타가 내리건 초보자가 내리건 맛의편차가 없다는게 이 기구의 가장 큰 장점일 것이다. 변화의 폭도 넓지만 초보자가 사용하기에도 편리한 이 기구의 가격은 사이트마다 다르지만 대략 2만원이하에 구매 가능하다.

그렇다면 재미있는 클레버를 이용해 커피를 한번 추출해 볼까?


추출기준

Brewing ratio 1:15 / Temperature: 93℃(±3) / Grind size: 굵게(500-800㎛)

클레버 그라인딩사이즈


추출레시피

커피가루 20g / 물 300g / 시간 4

1단계: 클레버에 사다리꼴 커피필터를 장착후 린싱한다.

2단계: 계량한 커피를 담고 가볍게 레벨링 한다.(좌우로 가볍게 흔들면 된다.)

3단계: 물 300g을 담고 1분을 기다린다.

4단계: 1분이 되면 커피스틱으로 전체 커피를 잘 젓고 뚜껑을 닫고 기다린다.

5단계: 2분30초가 되면 비커에 클레버를 올려 커피를 여과시킨다.

6단계: 4분이 되어 커피가 다 내려오면 맛있게 마신다.


 

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