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브루잉

[커피수업] 다양한 브루잉툴/ 침지식/1. 프렌치프레스(French press)

by fl0ra 2022. 9. 13.
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프렌치프레스(French press)

유럽인들이 사랑하는 이 브루잉기구는 가장 간단하면서도 깔끔한 맛을 내어준다. 프렌치프레스라고 해서 프랑스에서 탄생한것처럼 보이지만 사실 1929년 이탈리아에서 처음 출시되었다. 약 20년 후에는 덴마크에서 인수하여 우리가 흔히 볼수있는 보덤이라는 브랜드의 이름을 가지게 되었다. 

프렌치프레스는 최소한의 추출사용법으로 커피를 평가하는 용도로 자주 사용된다. 커핑을 할수없는곳이라면 프렌치프레스 추출법을 권장한다. 또한 필터는 스테인레스 재질로 원두의 유분이 그대로 통과되므로 맛과 향이 풍부하다는 장점이 있다. 여러개의 프렌치프레스를 사용한다면 커피뿐 아니라 차를 우리는 용도로도 활용해보자. 


추출기준

Brewing ratio 1:15 / Temperature: 93℃(±3) / Grind size: 굵게(800-900㎛)

프렌치프레스 그라인딩사이즈

 


추출레시피

커피가루 20g / 물 300g / 시간 5분

1단계: 비커에 커피를 담는다.

2단계: 비커에 물을 거칠게 붓는다.

3단계: 1분후 긴스푼으로 물과 커피를 고루 섞는다.

4단계: 4분이 되면 플런저를 천천히 누른다.

5단계: 5분이 되면 컵에 커피를 붓는다. 


 

생각해보기


1. 커피가 쓴맛이 난다면?

- 원두굵기를 더 굵게
-추출시간을 짧게
-물의 온도를 낮게

2. 커피가 싱겁다면?

- 원두굵기를 더 얇게
- 추출시간을 길게
- 물의온도를 높게
- 추출래시오를 더 작게



 

 

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