728x90
반응형
반응형
로스팅 아그트론 레벨
- 우리는 원하는 포인트로 로스팅을 하였는지 판가름 하기 위해 로스팅의 레벨을 8단계 로 나누어 이야기 한다. 이 방식은 크게 2가지로 나누어 불리고 있는데 첫번째는 SCA 방식과 두번째는 일본 방식으로 나눌수 있다. 일반적으로 사용하는 방식은 일본식 표기법을 더 많이 활용하고 있다. 최근에는 아그트론 넘버로 조금 더 정확하게 로스팅의 결과물을 확인하고 있는데, 커피의 결과물을 적외석의 파장을 통해 측정하는 방식이다. 아그트론이라는 단어의 뜻은 분광광도계를 판매하는 미국의 아그트론 회사의 이름을 대명사 처럼 부르고 있다.
그렇다면, 로스팅을 하는동안 8단계를 관능적으로 판단하는 법에 대해 알아보도록 하자.
1. Light #95 ·········1차 크랙의 롤링이 시작될때
2. Cinnamon #85 ···1차 크랙이 활발하게 터지는 지점
3. Medium # 75 ······1차 크랙이 끝났을때
4. High # 65 ············1차크랙과 2차크랙의 중간지점
5. City #55 ··············2차크랙의 롤링이 시작될때
6. Fullcity #45 ·········2차크랙이 활발하게 터지는 지점 (커피오일생성 확인)
7. French #35 ···········2차크랙이 거의 끝나는 지점 (전체적으로 커피오일이 감싸졌는지 확인)
8. Italian #25 ············로스팅의 가장 마지막 단계
반응형
'로스팅' 카테고리의 다른 글
[커피공부] 로스팅기초이론/ 갈변반응(마이야르&캐러맬화) (0) | 2022.01.25 |
---|---|
[커피공부] 로스팅기초이론/ 물리적인 반응변화 공식 (0) | 2022.01.22 |
[커피공부] 로스팅기초이론/ 로스팅의 열전달방식 3가지 (0) | 2022.01.20 |
[커피공부] 로스팅 기초이론/ 로스터기의 구성요소 (0) | 2022.01.20 |
[커피공부] 로스팅 기초이론/ 로스팅그래프 용어배우기 (0) | 2022.01.20 |
댓글