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로스팅

[커피공부] 로스팅실기/ 로스팅속도 ROR의 활용

by fl0ra 2022. 2. 10.
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로스팅속도 ROR의 활용

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- 나는 짜파게티를 참 좋아한다. 그 중에서도 가장 기본레시피를 좋아하는데 로스팅을 하면서도 이 커피가 짜파게티 처럼 볶기만 하면 맛있어지면 좋겠다 라는 생각을 한다. 하지만 어찌 가공된 식품과 식재료가 같을수 있겠는가? 로스팅을 하는 기계는 그대로인데 재료의 사이즈와 수분함량, 그리고  키우던 지역(떼루아)에 따라 로스팅의 결과물이 달라지니 똑같이 로스팅을 한다해도 갖가지의 프로파일이 판을 칠것이다. 그렇다면 우리는 아 이커피는 이렇게 볶아지는구나 하고 그대로 넘겨야 하는가? 필자가 제안하는 방식은 모든 프로파일을 하나의 레시피에 맞춰보고 난 후 맛을 음미해보자.  그리고 난후  열량이 부족하거나 과한 부분은 그때 램핑(화력조절)을 하자! 

 


 

 

EX)                   투입: 180℃ / 터닝포인트: 88℃, 1분 20초/ 옐로우포인트: 150℃, 4분/ 시나몬포인트: 170℃, 5분30초                                                       1차크랙: 190℃,8분/ 배출: 202℃, 10분 

 

Q1. 새로운 생두를 투입하여 로스팅 중이다. 150/ 옐로우 포인트 가 현재 6분에 진행되고 있다. 8분에 1차크랙을 오게 하려면 화력조정은 어떻게 그리고  30초의 ROR은 몇도로 진행되어야 하는가?

- 예시의 프로파일은 150℃,4분에 옐로우 포인트가 왔으며 190℃,8분에 1차크랙이 왔다. 40℃에 대한 30초 / ROR 속도는 5℃ 이다.

150℃,6분에 옐로우 포인트가 왔고 190℃,8분에 1차크랙을 진행하려면 40℃에 대한 30초 / ROR속도는 10℃ 이다.

화력을 더 올려야 한다. 

 

Q2. 새로운 생두를 투입하여 로스팅 중이다. 150/ 옐로우 포인트가 현재 3분에 진행되고 있다. 8분에 1차크랙이 오게 하려면 화력조정은 어떻게 그리고 30초의 ROR은 몇도로 진행되어야 하는가?

- 예시의 프로파일은 150℃,4분에 옐로우 포인트가 왔으며 190℃,8분에 1차크랙이 왔다. 40℃에 대한 30초 / ROR 속도는 5℃ 이다.

150℃, 3분에 옐로우 포인트가 왔고 190℃,8분에 1차크랙을 진행하려면 40℃에 대한 30초 / ROR속도는 4℃이다. 

화력을 더 줄여야 한다. 

 

 

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