728x90
반응형
바리스타란 바안에서 커피를 추출하고 손님의응대, 매장관리등 다양한 업무들을 포괄하고 있는데
추출적인 면에서 항상 기술적인면을 강조했다면 스페셜티커피시장이 열리며 관능적인면 또한
중요시해지고 있다. 불과 2~3년 전까지만 해도 향미를 표현하는것이 무엇인지도 모르는 분들이
많았는데 갈수록 다양해지는 커피시장과 많은 컨텐츠들, 그리고 바리스타들의 교육상향평준화로
내가 마시는 커피에 대해 정확한 정보와 향미를 표현할수 있는것을 목표로 삼겠다.
SCA(스페셜티커피협회)에 따르면 Barista Skills Intermediate 과정에서는 향미표현을 하는데 있어 4단계로 나뉜다.
1. 아로마(Aroma): 코로 맡는향
2. 플레이버(Flavor): 입안에서 느끼는 맛과 입 뒤쪽으로 퍼지는 향
3. 바디(Body): 혀에서 느껴지는 커피의 중량감
4. 마우스필(Mouthfeel): 혀와 입안에서 느껴지는 커피의 감촉
아로마와 플레이버는 일반적으로 'Coffee Taster's Flavor Wheel'을 참고해 표현할수 있으나
바디와 마우스필은 형용사적인 단어가 많기 때문에 버터리,크리미,쥬시 정도의 단어로만 표현을 하는데
이번 포스팅을 통해 조금더 다양한 향미표현을 할수있도록 해보자.
향미표현을 하는 가장 좋은 방법은 마시고 생각하고 적는것이다.
마우스필의 단어들을 잘 활용하여 향미표현의 폭을 넓혀보도록 하자.
반응형
'커피수업' 카테고리의 다른 글
[커피공부] 에스프레소의 구조( The structure of Espresso) (2) | 2020.03.13 |
---|---|
[커피수업] 라떼아트 수업/ 하트/ 결하트/ 2단튤립 (0) | 2020.03.11 |
[커피수업]브루잉의 과정의 3단계(적심/추출/가수분해) (0) | 2020.03.02 |
[카페메뉴]SCA바리스타/국제커피자격증/녹차라떼 (0) | 2020.03.02 |
[카페메뉴]크림아트/펭수/라이언그리기 (0) | 2020.03.02 |
댓글