중급실기시험
1. 분쇄도 조정 12분
2. 카페음료제조 8분
3. 라떼아트 5분
1. 분쇄도 조정 12분
- 주어진 도징양과 시간, 추출무게에 따라 조건에 충족하는 분쇄도 조정을 마쳐야 한다. 조건의 오차범위는 초급단계보다는 줄어든다. 분쇄도 조정때는 도징저울, 추출저울, 타이머를 필수로 사용해야 한다. 제시한 시간안에 청소도 함께 마쳐야 하며 모든 작업이 완료된 후에는 끝났다는 사인을 감독관에게 손을 들어 알린다.
최종확인은 시간외로 진행하며, 추가로 주어지는 시간 3분 동안에 향미평가(아로마,플레이버,바디,추출양상) 를 진행한다.
2. 카페음료제조 8분
- SCA drink standard recipe를 기본으로 진행하며, 감독관이 주문하는 4잔의 음료를 효율적인 동선에 맞게 제조한다. 4잔의 에스프레소는 추출의 일관성이 있어야 하며 우유베이스 음료는 각 메뉴에 맞는 폼의 양을 지켜야 한다. 4잔을 서빙할 시에는 최상의 컨디션을 지키기 위해 작업순서를 효율적으로 관리해야 하며 제조하는 동안의 청결과 청소상태도 함께 판단한다.
3. 라떼아트 5분
- 라떼아트는 2잔을 기본으로 하며 각자 다른 패턴으로 제조해야 한다.
그릴수 있는 패턴은 다음과 같다. (무결하트, 결하트, 2단 무결하트, 2단 결하트, 3단 무결하트, 3단 결하트, 로제타)
그림을 선택할 시에는 결 or 무결 선택해야 하며, 점수를 잘 받을수 있는 항목을 선택하는 것을 권장한다. 라떼아트 파트에서는 유일하게 청소항목이 없으므로 5분동안 최소한 2번 정도 샷추출과 스티밍을 할수있게끔 속도를 조절하는 것이 좋다.
중급시험 다들 잘보세요 😘
'SCA 자격증안내' 카테고리의 다른 글
[SCA자격증] 국제바리스타자격증 비밀번호 변경하기 (2) | 2022.10.24 |
---|---|
[SCA 자격증] SCA 자격증 확인/ 다운로드 방법 (0) | 2022.02.10 |
[SCA 자격증] 국제바리스타 Lv.1/ Foundation TEST (0) | 2022.01.16 |
[SCA 자격증] 국제바리스타 회원가입안내 (0) | 2022.01.12 |
[SCA자격증] 온라인필기시험 안내 (2) | 2022.01.08 |
댓글