반응형 2020/03/023 [커피수업]브루잉의 과정의 3단계(적심/추출/가수분해) 안녕하세요. 화영쌤 입니다. 이번 포스팅은 브루잉의 과정 3단계에 대한 내용입니다. 글을 올리기 앞서, 다소 애매한 개념들에 대해선 커피비평가협회의 박영순교수님에게 자문을 구했는데요. 그럼 브루잉의 3단계가 어떻게 이루어지는지 보겠습니다. 1단계: 적심(Wetting) - 일관적인 추출을 위하여 건조한 커피파우더를 전체적으로 적셔주는 단계 - 일반적으로 커피용량의 2배의 물을 사용한다. - 아직 추출단계는 아니다. 2단계: 추출(Extraction) - 뜨거운 물(93도±3도)의 에너지 운동으로 커피와 만나면서 반응하는 화학반응이다. - 뜨거운 에너지의 분자운동이다. - 고농도>>>>저농도의 확산운동이다. 3단계: 가수분해(Hydrolysis) - 물 자체의 극성인 성분 때문에 일어나는 반응이다. - 물.. 2020. 3. 2. [카페메뉴]SCA바리스타/국제커피자격증/녹차라떼 안녕하세요. 화영쌤 입니다~ 오늘의 포스팅은 "녹차라떼" 입니다. 구수하고 쌉쌀한 녹차 다들 좋아하시죠~? 저도 특히나 음료와 더불어서 아이스크림까지 항상 입에 달고 사는데요. 따뜻한 녹차라떼부터~~아이스음료까정~~ 그리이인튀이이파뤼ㅣㅣ레스으르르게엣 파아튀위ㄹ리를 시작하겠습니다. 신나~♪♬ [ICE녹차카페라떼] 1. 계량컵에 녹차파우더 2.5스쿱+소량의 온수로 담기 2. 바스푼으로 파우더 녹을때까지 저어주기 3. 아이스컵에 얼음 한스쿱 가득담기 4. 아이스컵에 우유 90% 채우기 5. 밀크폼 얹기 6. 밀크폼 가운데 에스프레소 2샷 붓기 7. 그린티파우더 토핑 [HOT녹차라떼] 1. 우유 250ml 스티밍하기 2. 핫컵에 우유 소량(대략 2oz정도)담기 3. 녹차파우더 2스쿱(대략 30g)담기 4. 바스.. 2020. 3. 2. [카페메뉴]크림아트/펭수/라이언그리기 안녕하세요 화영쌤 입니다 :-) 오늘의 포스팅은 " 펭수그리기" 입니다. 20~30대의 열렬한 지지를 받고 있는 펭수찡 ♡ 커피와 크림을 만나 어떻게 표현되었는지 사진으로 만나보겠습니다 히히히- 펭하! STEP1. 펭수의 사진을 관찰한다. STEP2. 펭수에게 맞는 색을 만든다. STEP3. 펭수의 검은머리 부분을 첫번째로 만든다. STEP4. 도화지에 그림을 그리듯 크림으로 펭수의 얼굴을 표현한다. *다소 억울한 펭수버전* 달콤한 크림으로 보기에도 좋은 그림을 그려보았는데요! 처음 해봄에도 불구하고 캐릭터의 특징을 잘 살려준것 같네요 ! 그럼, 크림아트로 펭수그리기 포스팅을 마치겠습니다!! 음뫄~ 펭러뷰~♥ 2020. 3. 2. 이전 1 다음 728x90